Anche questo era matto!

Scacchi ha dato matto

Ho presentato circa due mesi un problema di scacchi nel quale si dava matto con una mossa lecita all’epoca, ma oggi vietata dal regolamento (forse ritoccato proprio dopo questa partita). Ebbene, da questa posizione il Bianco ha dato matto in due mosse. Come ha fatto? Quasi tutti i problemi di questo sito sono creati da me, ma questo è preso da qualche rivista della quale non ricordo il nome.

Una volta era matto

Scacchi dava matto

Questo problema su scacchiera è davvero interessante. Sappiamo tutti giocare a scacchi, magari in maniera elementare: non sempre è facile risolvere un problema dove si chiede di trovare la strategia che porterà al matto in un certo numero di mosse. Qui invece chiedo di trovare come una volta il bianco avrebbe potuto dare matto in una mossa; sì, una volta, poiché ora il regolamento è un po’ cambiato e questa mossa non è considerata valida. Provate a fare un paio di tentativi, e immaginare una cosa bizzarra: quella sarà la soluzione voluta. Ovviamente non è che una torre salta di qua e di là, ma un dettaglio del regolamento forse sfuggito a chi ha dettato i principi degli scacchi.

Il problema non è mio, ma non riesco a ricordare l’autore. Se non dichiarato espressamente, tutti i problemi sono miei originali.